ロールケーキタワーをつくろ〜

1

今年も町田調理師専門学校の施設をお借りして「調理研修」を行いました。9月17日生憎の空模様でしたが、・・・行事食として園児たちが喜びそうなケーキづくりを指導、提案していただきました。

2

プレーンとココアと抹茶のスポンジ生地を作る前に、色粉を使って思い思いの絵柄を描きましたよ。クッキングペーパーに・・・さて、どんなロールケーキがイメージできたのかしら?

3

さっさっと皆様、手慣れたもので段取りが早くテキパキとしていました。

4

「生クリームをたくさん生地に塗りすぎたかな~・・・」スポンジ生地で生クリームをくるっと巻いて

5

ロールケーキタワーの完成です。ロールケーキタワーのタワーの意味がここで分かりました。イチゴ、ブルーベリーにメロンを添えて、パチパチパッチ・・「おめでとう~」の歓声が聞こえてきそうです。誕生会の手作りおやつが完成しました。